МАЛИНОВО 

Окрестности Малиново Жители деревни История Малиново Наш дом Фотогалерея
   

 История деревни Малиново

      Давным-давно, 400 лет назад, между рекой Клязьмой и современным озером Малиновское  стоял лес. Как рассказывает легенда, однажды, в этот лес забрел охотник, места ему понравились, и он решил поселиться здесь со своей семьей. А уже потом сюда стянулись другие родственники и друзья. В самом начале деревня насчитывала 48 домов.
     
     На берегу озера росло много  малины, отсюда и пошло красивое название деревни - Малиново.
    

В 1852 году деревня Малиново - деревня 1-го стана, относилась к Богородскому уезду Теренинской волости находилась в 85 верстах от Москвы и в 29 верстах  от уездного города Богородск(ныне Ногинск) и имела  31 двор и население  123 души мужского пола и  141 женского.
(
На 1.01.1997 г. - 115 жителей).

    Из справочной книжки  Московской губернии (описание уездов) , составленное  А.П. Шрамченко. М., 1890 г.

Большая часть населения Богородского уезда занимается работами на фабриках и заводах, а также выделкою мануфактурных товаров у себя. Хлебопашеством жители занимаются не охотно, так как плохое качество земли не дает должного вознаграждения.

При дер. Малиновой бумажная фабр. кр. Николая Афанасьевича Мартынова, раб. 8, упр. сам владелец.

При дер. Малиновой бумажная фабр. кр. Ивана Антоновича Чугайкина, раб. 4, упр. сам владелец.

Река Клязьма, вступая из Московского уезда в Богородский под селом Образцевым и деревнею Васильевскою, протекает поперёк всего уезда, на протяжении приблизительно вёрст 150, постепенно уклоняясь от с.-з. на ю.-в. к границам с Покровским уездом, где она под селением Малиново, круто поворачивает на север, в каковом направлении и оставляет уезд. Берега Клязьмы, значительно подмываемые водою при её многочисленных изгибах, возвышаются попеременно то один, то другой, причём противоположный берег переходит обыкновенно в долину. Ширина реки в пределах уезда колеблется от 5 до 15 саж., а глубина от 2 до 4 саж.

В деревня Малиново была часовня - кирпичный часовенный столб, сооруженный в 1903 в память коронования ЕИВ(Его Императорского Величества). Был приписан к церкви Пятницкого погоста. Сломан в ХХ в.

     Люди жили безбедно: все под рукой - и ягоды-грибы, дичь в лесах, рыба в реке Клязьма и озере, да еще и свое приусадебное хозяйство... Только одна проблема в то время река Клязьма часто выходила из берегов, а однажды в 1924 г. затопила все дома до самых окон!!! Пришлось  жителям деревни Малиново переселяться и перевозить свои дома на другой болотистый берег озера, где сейчас и находиться современное  Малиново. Переселение проходило с 1924 по 1926 годы
     
     Когда фабрикант Зимин начал закладывать фабрику на берегу реки Дрезны в 1897 г., все  жители деревни Малиново подрядились возить песок для строительства с Желтой Горы. Причем возили все на своих лошадях и повозках, зарабатывали на этом около 2 рублей... Из Буньково возили кирпич.
     
     В 1930 был организован колхоз имени "1 Мая". Председателями колхоза в разные время были такие люди как Петр Иванович Логвенов, Никита Михайлович Егоров, Николай Трофимович Лабушкин. С 1947 по 1950 году сменилось 25 председателей. А в 1951 году был организован колхоз "Искра", правда, вскоре он распался...
     
     Электричество провели в деревню зимой 1936 г. Причем к своим домам жители проводили провода за свои деньги. И вся деревня собиралась у тех домов, где загорались лампочки, дабы подивиться на диковинку.
     
     Один из старожилов деревни Владимир Иванович Давыдов вспоминает свою молодость:
     "Традиционным любимым праздником в нашей деревни был Ременной, отмечавшийся 10 ноября. В это день жители закалывали быков. Мясо засаливали на зиму, а кожа шла на ремни (отсюда и название). Вечером на улице выставляли столы и делали из них один общий стол, который и накрывали различные кушанья.  Ну а после застолья всей деревней пели  русские народные песни..."
     
     А вот более старый житель Малинова - Петр Кузьмич Егоров - вспоминает о другом празднике:
     "Поистене народным праздником был для нас день святой великомученицы Параскевы Пятницы. Ее имя носила одна из дрезненских церквей, которая была построена Н.Е. Мартыновым и Н.А. Буланкиным в 1874 году. Строилась она с 1868 года - 8 лет, а расписывали ее владимирские мастера. Первым священником был отец Павел...К сожалению церковь не сохранилась."
     
     Также деревня славилась своими мастерами с "золотыми руками". Одним из них был Михаил Иванович Телесников - он и плотник, и столяр, и краснодеревщик. Он делал кокошники домов, рубели, различные деревянные украшения, подковывал лошадей. В советское время он отдал в колхоз и кузницу, и столярный станок, сам стал колхозником... Но в 1938 году его репрессировали, а умер он возвращаясь домой из ссылки...
     
     Рядом с деревней проходит Горьковская железная дорога, и добираться в Дрезну жителям приходится минуя железнодорожное полотно. В смутное время, пришедшееся в Дрезне на 1992-1993 год, эта дорога дала хлеб многим здешним поселенцам - кто не помнит "вагонного беспредела", который устраивало все взрослое население города - а тут уж как удержаться, когда дом под боком... грех не воспользоваться было... И, как закономерность, после 1994 года в деревне начали появляться кирпичные "особняки"...

Финно-угорские племена

До прихода славян здесь на территории нашего края жили финно-угорские племена. От них остались на сегодняшний день такие названия как Клязьма, Мещера…

В VIII - IX веках берега Клязьмы, Оки, Нерской, вытеснив финское племя "мещера", захватили славянские племена вятичей и кривичей.
Стоянки вятичей найдены в Орехово-Зуеве в районе бывшего СПТУ-4, а также у деревни Анцифирово. Стоянки кривичей найдены в районе села Войново-Гора.
Славянские курганы X-XII веков найдены на Малиновских лугах, на Желтой Горе, на Исаакиевском Озере и у села Кабаново.
Славяне занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой и бортничеством. Любили напиваться без меры. Девушки имели большую свободу, а жены были рабынями мужей. Мужчины имели по 2-3 жены. По вере своей славяне до Х века были язычниками, идолопоклонниками.

В XI веке Клязьма была важным торговым путем с Запада на Восток. Плыли суда, груженые товаром. По ней проходила граница: территория по левому берегу (Зуево, Подгорная, Демихово и др.) относилась к Новгородской земле, по правому берегу - Владимиро-Суздальская.

В XV веке Иван Калита по Клязьме отправился в Золотую Орду. В то время, кстати, современные территории Орехово-Зуево, Ликино-Дулево, Вохны входили в Сенежскую волость и были владениями Московских и Всея Руси митрополитов.

В XVI веке во времена Ивана Грозного появились новые селения: Кудыкино, Дрезна, Гора, Ильинка, Ликино, Дулево, Дровосеки, Загорье. Население принадлежало государству, а к концу XVII века - Троице-Сергиевой Лавре.
При царе Алексее Михайловиче (отце Петра Первого) произошел раскол в православной церкви: на нововерцев (никонианцев) и староверов. Население нашего края - староверы.

        
   

Этому дому более 100 лет.

Вековой Дом
Это один из самых старых домов деревни Малиново - ему уже более 100 лет.

Било
На фотографии видно, что на одном из столбов Малиново висит било. В свое время, когда еще не было телефонов, именно оно собирало жителей. Будь то собрание, пожар или просто какое-то событие, заслуживающая внимания всей деревни...

 

Дом из Старого Малиново
Этот дом построен в 1906 году, а сюда перевезен из Старого Малиново после потопа 1924 года
 
Силосные башни на задах деревни
Дом с большим отдельным двором
У дома № 56
Вид на Малиново

Malinovo.ru  Copyright © 2007-2012 г. E-mail: info@curator.ru