Выборы 1917 года – в земство

В конце февраля – начале марта 1917 года в Российской империи произошла революция, итогом которой стало свержение монархии и установление в России республиканского строя.

Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых. Всю власть в стране взяло Временное правительство под председательством князя Георгия Львова, тесно связанное с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны (Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет). Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления.

Временному правительству предстояло организовать на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования выборы в Учредительное собрание, которое бы и выработало новые основы государственного устройства России.на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования 

 В целом новый избирательный закон был очень прогрессивным не только по российским меркам, но даже и по мировым. Так, избирательные права были предоставлены женщинам и военнослужащим, был установлен низкий для того времени минимальный возраст избирателей – 20 лет (даже в странах, имеющих давние традиции парламентаризма и демократии, таких, как США, Великобритания, Франция возрастной ценз был установлен в 21 год, а в Германии, Нидерландах и др. даже 25 лет). Были полностью устранены такие «привычные» для царской России ограничения, как имущественный ценз, ограничения по признакам  грамотности, национальности,  вероисповеданию, оседлости. Что касается женщин, это был случай вообще выдающийся в мировой практике, на тот момент страны, в которых женщинам были предоставлены равные с мужчинами избирательные права, можно было перечесть по пальцам – Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Новая Зеландия и Австралия.

C выборами в Учредительное собрание Временное правительство России не особенно спешило, но зато провело другие выборы – в земство.

По новому, демократическому закону право голосовать и избираться получили все лица старше 20 лет, проживающие на территории волости, причем не только общинники и крестьяне, вышедшие из общин (хуторяне и «отрубщики»), но также торговцы, священнослужители, промышленники, рабочие и т.д.. Так, например, в Теренинской волости к 4663 зарегистрированным избирателям-крестьянам добавлялось 1396 человек рабочих и служащих только от фабрики Зимина, плюс обитатели фабрично-станционного поселка Дрезна (имевшего в 1917 году почти 3 тыс. чел. населения), а также Пятницкого и Никитского погостов,

 Деревня Малиново в это время входила в Терененская волость, которая относилась к Внегородскому округу.

Выборы в земство в Богородском уезде проходили в середине сентября 1917 года.

Организации, выдвинувшие списки своих кандидатов по Внегородскому округу:

№1 – РСДРП (большевики) 

№2 – от Богородского Совета крестьянских депутатов

№3 – ПСР (Партия Социалистов-революционеров, «эсеры»).

№4 – от Зуевско-Дрезненского Продовольственного комитета, Зуевского Ссудо-сберегательного товарищества, крестьян и фабричных рабочих Зуевской и Теренинской волостей

№5 – РСДРП объединившихся социал-демократов (меньшевиков и объединенцев).

В целом по Внегородскому округу ни один из списков не получил большинства; голоса распределились следующим образом:

Список Совета крестьянских депутатов – 35,25% (что дало 16 депутатских мандатов)

РСДРП(б) – 33,12% (15 мандатов)

ПСР – 24,34% (11 мандатов)

Список №4 (Зуевско-Дрезненский) – 4,08% (2 мандата)

РСДРП (мен. и объед.) – 1,15% (1 мандат)

 Таким образом, с учетом выборов по городским округам, в число 56 избранных гласных Богородского уездного земского собрания вошли 22 большевика и 4 представителя других фракций РСДРП, 16 человек от Совета крестьянских депутатов, 11 эсеров, 2 человека из Зуевско-Дрезненского списка и один от «интеллигентов-трудовиков».

Просуществовали земские органы власти образца 1917 года недолго, после октября власть полностью перешла к советам разных уровней.

 

  Процент голосов, полученный по волостям. Размер кругов пропорционален общему числу голосовавших по волостям.

Источник: сайт drezna-istoki.ru